Un forno elettrico o a gas: quale scegliere?

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Autore: Wojciech Kaczałek
Ottobre 4, 2021

Forno a gas o elettrico: quale sarà meglio per la tua cucina? Questi strumenti differiscono l'uno dall'altro non solo per la fonte di alimentazione. Scegliere tra un forno a gas o uno elettrico influenzerà anche il modo in cui realizzi le tue preparazioni, così come il modo in cui organizzi la tua cucina. Quali sono i pro e i contro per ciascun tipo di forno?

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Forno a gas o elettrico: quale sarà meglio per la tua cucina? Questi strumenti differiscono l’uno dall’altro non solo per la fonte di alimentazione. Scegliere tra un forno a gas o uno elettrico influenzerà anche il modo in cui realizzi le tue preparazioni, così come il modo in cui organizzi la tua cucina. Quali sono i pro e i contro per ciascun tipo di forno?

Pro e contro di un forno a gas

Le cucine a gas sono disponibili in diverse varianti. In commercio si possono trovare:

Uno dei principali vantaggi che comporta la scelta di un forno a gas è il costo di manutenzione. Il gas è di per sé una fonte di energia più economica dell’elettricità; a questo si aggiunge anche il fatto che il costo di una cucina a gas è spesso inferiore rispetto a quello di una cucina elettrica.

Inoltre, il forno a gas non deve essere necessariamente collegato all’impianto del gas dell’abitazione o dell’edificio. Le cucine a gas, infatti, possono anche essere collegate a una bombola di gas. Un forno a gas è, pertanto, un’ottima soluzione se si vive o si gestisce un locale in una zona sprovvista di infrastrutture sviluppate.

Se ti stai chiedendo se è meglio possedere un forno elettrico o a gas, sarà opportuno tener anche conto del fatto che il forno a gas ti permetterà di cucinare e preparare i cibi anche in assenza di elettricità.

Uno dei vantaggi delle cucine a gas è la facilità d’uso. Di solito sono dotate di manopole molto semplici da utilizzare, capaci di azionare la fiamma in maniera automatica. Il più delle volte, quindi, non avrai bisogno di un fiammifero per accedere i bruciatori. Oggi, infatti, ogni bruciatore ha un meccanismo d’accensione incorporato, il quale si attiva semplicemente premendo una manopola posizionata solitamente sulla zona anteriore del forno.

Di contro, i forni a gas non hanno funzioni di cottura diversificate, presenti, invece, nei forni elettrici. Inoltre, non hanno l’opzione autopulente, che semplificherebbe sia l’uso quotidiano che la stessa manutenzione.

Ricordiamo che esistono ulteriori differenze tra un forno a gas e uno elettrico, come quelle che riguardano la sicurezza. Il gas naturale è infiammabile, quindi è necessario assicurarsi che l’installazione sia a tenuta stagna. La maggior parte dei forni sono dotati dei cosiddetti dispositivi anti-fuoriuscita, i quali interrompono l’alimentazione del gas quando la fiamma è spenta. Nonostante ciò, la presenza di un forno a gas presenta ulteriori rischi. La stanza in cui si trova il fornello deve essere adeguatamente ventilata. Potrebbe essere necessario installare una cappa sopra l’unità, in grado di estrarre meccanicamente l’aria.

Pro e contro di un forno elettrico

Un forno elettrico può avere bisogno di essere collegato a un sistema trifase, cioè a una rete da 400 V. Se questo voltaggio è standard in tutti gli edifici di nuova costruzione, nelle proprietà più vecchie può essere necessario modificare l’impianto, convertendo la rete dal sistema monofase a quello trifase. Sarebbe meglio consultare un elettricista per determinare se puoi o meno usare un forno elettrico nella tua abitazione.

La necessità di doverti collegare a un sistema di alimentazione adeguato è, in realtà, l’unico grande svantaggio nell’acquisto di un forno elettrico. Un altro svantaggio è la spesa per il suo funzionamento, più elevata rispetto a quella necessaria per un forno a gas. D’altra parte, se acquisti una cucina appartenente a una classe energetica alta, ad esempio A ++, la spesa per i consumi, rispetto a una cucina a gas, dovrebbe essere abbastanza simile.

Un forno a gas contro un forno elettrico – quale ha più funzioni? La risposta in questo caso non lascia spazio a dubbi: il forno elettrico è migliore. I forni elettrici hanno più opzioni soprattutto nelle modalità di cottura. Esse includono non solo il riscaldamento standard, ma anche la ventilazione e la funzione grill.

Inoltre, con un forno elettrico si può impostare la temperatura in maniera più precisa rispetto a un forno a gas. Alcuni modelli hanno anche la funzione del timer – cioè si spegneranno automaticamente dopo un determinato periodo di tempo impostato da te. Inoltre, alcuni forni elettrici hanno programmi automatici per la preparazione di determinati tipi di piatti. Se decidi di cucinare un pollo di un chilo, sarà il forno elettrico a regolare automaticamente sia il tempo che la temperatura di cottura.

Se possiedi un ristorante, il vantaggio dell’acquisto di uno o più forni elettrici è la loro maggiore flessibilità nell’allestimento della cucina. Progettare la cucina di un bar o di un ristorante sarà più facile con un forno elettrico, dato che non dovrà essere collocato nelle immediate vicinanze di un tubo del gas. Di solito, infatti, è molto più semplice collegare un dispositivo alla rete elettrica che non al gas. Infine, un forno elettrico non deve essere collocato sotto una cappa dedicata.

Forni a gas e forni elettrici: differenze di cottura

Un forno elettrico o a gas – quale semplificherà la cottura? Quello elettrico può essere utilizzato in ogni evenienza. Perché, ti chiederai?

La fonte di calore dei forni a gas è un bruciatore situato sul fondo della camera di cottura. Di conseguenza, il cibo viene riscaldato solo dal basso. Inoltre, il calore è distribuito meno uniformemente in un forno a gas rispetto a un forno elettrico. In virtù di questi fattori, possiamo dire che in un forno a gas i cibi possono risultare bruciati sul fondo e poco cotti in superficie: la cottura di una torta, quindi, potrebbe essere non uniforme tanto da apparire molliccia all’interno.

In un forno elettrico si può riscaldare il cibo dall’alto, dal basso o da entrambi allo stesso tempo. Grazie alla circolazione dell’aria calda, la temperatura sarà costante e uniforme all’interno del vano cottura. Si possono preparare diversi piatti allo stesso tempo e su diversi livelli, senza preoccuparsi che uno di essi sia poco cotto o freddo, e l’altro sia surriscaldato o bruciato.

La differenza tra un forno elettrico e uno a gas è anche il tempo di riscaldamento. I fornelli elettrici raggiungono la temperatura desiderata più velocemente: in questo modo puoi cuocere i tuoi piatti in meno tempo. Alcuni modelli hanno anche una modalità di cottura a vapore, che permette di preservare l’aroma e il valore nutrizionale degli ingredienti. Questo è particolarmente importante se ti piace cucinare le verdure al forno.

La maggiore versatilità e la maggiore sicurezza sono spesso argomenti a favore della scelta di forni elettrici anche per le cucine commerciali. Sarai in grado di servire i tuoi ospiti più velocemente, i cuochi avranno più controllo sul processo di cottura, e ci sarà meno rischio che durante la preparazione del cibo una fiamma fuoriesca dal bruciatore del fornello.

Quali caratteristiche dovrebbero avere i migliori forni?

La scelta del forno giusto dipende da diversi fattori. Uno di questi è abbinarlo allo spazio in cui verrà inserito. Prima di comprare un forno, controlla che si adatti facilmente allo spazio che hai a disposizione.

Un’altra opzione è scegliere il forno da cucina incorporato. Uno dei vantaggi di questa soluzione è che il forno sarà inglobato ai mobili della cucina, e avrai anche più opzioni nella definizione della disposizione. I forni da incasso possono essere installati non solo sotto il piano di lavoro, ma anche come colonna all’altezza del petto. Grazie a quest’ultima opzione non dovrai chinarti per mettere il cibo nel vano cottura.

Forno a gas o elettrico da incasso – quale funziona meglio? A causa della più ampia gamma di funzioni e alla non necessità di connettersi all’impianto del gas in una parte specifica della cucina, un forno elettrico può essere una soluzione migliore. Potresti anche scegliere una soluzione in cui hai bruciatori a gas sul piano di lavoro e un forno elettrico separato sotto.

Un forno di buona qualità dovrebbe avere molte opzioni che facilitano la cottura, tra cui la ventilazione dell’aria calda menzionata in precedenza, la possibilità di riscaldare dall’alto e dal basso e una funzione grill. Fate anche attenzione se ha soluzioni che facilitano la pulizia regolare. I forni pirolitici (che eliminano lo sporco bruciandolo con il fuoco) o i forni catalitici (che contengono speciali rivestimenti catalitici all’interno del forno) sono un buon esempio.

L’igiene e la manutenzione sono particolarmente importanti dal punto di vista della salute e della sicurezza nelle cucine commerciali. Quando si sceglie un forno per un ristorante o un bar, sarebbe una buona idea investire in uno realizzato di acciaio inossidabile, che è facile da pulire e resistente alla corrosione. Un forno da utilizzare nelle cucine commerciali dovrebbe avere piedi più alti: in questo modo si semplifica la pulizia del pavimento senza dover spostare l’elettrodomestico.

Quando si sceglie una cucina elettrica, bisogna anche decidere se si preferisce un piano di cottura a induzione o elettrico. Tenete presente che la cottura a induzione richiede pentole e padelle speciali. D’altra parte, è anche una soluzione più sicura. Non è il piano di cottura in sé che viene riscaldato, ma la pentola, quindi il rischio di bruciature è molto più basso. Nel caso delle cucine commerciali, un fattore importante è che il piano cottura a induzione non genera calore, il che rende la cucina più fresca.

Per riassumere: un forno a gas o elettrico?

Tra un forno a gas e uno elettrico quale sarà più adatto alle vostre esigenze? Se, soprattutto, sono i bassi costi di gestione che cercate, e non fate molta pasticceria, allora una cucina a gas sarà l’opzione migliore, o in alternativa bruciatori a gas per il forno e una cucina elettrica.

Un forno elettrico è una soluzione più moderna, quindi di solito ha più funzioni. È anche più sicuro, e permette di preparare numerosi piatti più velocemente e con più controllo sul processo di cottura rispetto a un forno a gas.

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